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Tabaco

Nombre Científico: Nicotiana tabacum

Datos Generales

El tabaco es una planta herbácea perenne de la familia de las Solanáceas, oriunda de América tropical y de cuyas hojas se produce la mayor parte del tabaco consumido hoy en el mundo, siendo el taco de Ecuador el más apetecido y utilizado con envoltura final del tabaco.

Zonas de siembra

En el Ecuador los productores de tabaco se localizan principalmente en las provincias de Esmeraldas, Manabí, Los Ríos, Guayas, El Oro y en parte de Bolívar y Loja. La producción del tabaco en el Ecuador está dirigida a dos especies: Virginia 800 (1,000 hectáreas al año), y Burkey (300 hectáreas al año). Para la elaboración de cigarrillos rubios y el tabaco de capa se dispone de 1,000 hectáreas al año de las cuales la mayor parte esta destinada a la exportación.

Condiciones agroecológicas

El tabaco crece en gran variedad de climas y a diferentes alturas sobre el nivel del mar, pero se desarrolla mejor desde lo 0 hasta los 800 m de altitud; con una temperatura promedio de 27 a 28 °C.

EnfermedadesProductoDosis (pc/ha)Recomendaciones
Pata prieta (Phytophthora nicotianae)Cy-man
500 gAplicar con los primeros síntomas o cuando las condiciones ambientales sean propicias para el patógeno.
Moho azul (Peronospora tabacina)Trustar 85
300 gAplicar con los primeros síntomas o cuando las condiciones ambientales sean propicias para el patógeno.
Cercospora (Cercospora nicotianae)Trustar 85
300 gAplicar con los primeros síntomas o cuando las condiciones ambientales sean propicias para el patógeno.
MalezasProductoDosis (pc/ha)Recomendaciones
Malezas de hoja angostaCrisone
1 lAplicar en pre-emergencia
MalezasProductoDosis (pc/ha)Recomendaciones
Mosca blanca (Bemisia tabaci)
Pulgón verde Myzus persicae)
Crysking
0.30 lSuministrar de manera preventiva.
Cogollero del tabaco (Heliothis virescens)
Gusano cachudo (Manduca sexta)
Cozaid
0.40 lSuministrar de manera preventiva.