Tabaco
Nombre Científico: Nicotiana tabacum
Datos Generales
El tabaco es una planta herbácea perenne de la familia de las Solanáceas, oriunda de América tropical y de cuyas hojas se produce la mayor parte del tabaco consumido hoy en el mundo, siendo el taco de Ecuador el más apetecido y utilizado con envoltura final del tabaco.
Zonas de siembra
En el Ecuador los productores de tabaco se localizan principalmente en las provincias de Esmeraldas, Manabí, Los Ríos, Guayas, El Oro y en parte de Bolívar y Loja. La producción del tabaco en el Ecuador está dirigida a dos especies: Virginia 800 (1,000 hectáreas al año), y Burkey (300 hectáreas al año). Para la elaboración de cigarrillos rubios y el tabaco de capa se dispone de 1,000 hectáreas al año de las cuales la mayor parte esta destinada a la exportación.
Condiciones agroecológicas
El tabaco crece en gran variedad de climas y a diferentes alturas sobre el nivel del mar, pero se desarrolla mejor desde lo 0 hasta los 800 m de altitud; con una temperatura promedio de 27 a 28 °C.
Enfermedades | Producto | Dosis (pc/ha) | Recomendaciones |
Pata prieta (Phytophthora nicotianae) | Cy-man | 500 g | Aplicar con los primeros síntomas o cuando las condiciones ambientales sean propicias para el patógeno. |
Moho azul (Peronospora tabacina) | Trustar 85 | 300 g | Aplicar con los primeros síntomas o cuando las condiciones ambientales sean propicias para el patógeno. |
Cercospora (Cercospora nicotianae) | Trustar 85 | 300 g | Aplicar con los primeros síntomas o cuando las condiciones ambientales sean propicias para el patógeno. |
Malezas | Producto | Dosis (pc/ha) | Recomendaciones |
Malezas de hoja angosta | Crisone | 1 l | Aplicar en pre-emergencia |