Café

Nombre Científico: Coffea arabica

Datos Generales

El Ecuador posee una gran capacidad como productor de café, y es uno de los pocos países en el mundo que exporta todas las variedades de café: Arábigo lavado, Arábigo natural y Robusta. Debido a su ubicación geográfica, Ecuador produce uno de los mejores cafés de América del Sur y de los más demandados en Europa. Se conocen antecedentes de que la siembra comenzó en 1830 en los recintos El Mamey y Las Maravillas del cantón Jipijapa, en Manabí.

Zonas de siembra

Ecuador cerca de 115,000 familias de pequeños productores cultivan café, quienes destinan alrededor de 96,312 hectáreas. Las provincias de Loja, Manabí y El Oro, así como las estribaciones occidentales de Los Andes, son las que poseen la altitud más apropiada para la producción de café en el país.

Condiciones agroecológicas

La zona óptima para el cultivo del café se encuentra entre 19 y 21.5 grados centígrados, se considera apropiada para el cultivo una cantidad de lluvia comprendida entre los 1,800 y los 2,800 milímetros anuales.

EnfermedadesProductoDosis/haRecomendaciones
Roya (Puccinia graminis)Trustar 85
Mancozin 430
Sitil
250 g
1.0 l
0.30 l
Aplicar preventivamente o con presencia de los primeros síntomas de la enfermedad o antes de la floración y repetir a los 15 días.
Suministrar antes de la floración.
Administrar preventivamente.
MalezasProductoDosis/haRecomendaciones
Gramíneas y hoja ancha
Herboxone
Pantanal
Crisquat-D
1.5 l
1.0 l
1.5 l
Aplicar en post – emergencia.
PlagasProductoDosis/haRecomendaciones
Broca (Hypothenemus hampei)Pyrinox 480500ccSuministrar el producto cuando la plaga alcance el umbral económico (2% de frutos brocados durante el periodo de fructificación).