Sandía
Nombre Científico: Citrullus lanatus
Datos Generales
La sandía es un fruto grande y de forma más o menos esférica que suele consumirse cruda como postre. Su pulpa es de color rojizo o amarillento y de sabor dulce. Resulta un alimento muy refrescante que aporta muy pocas calorías al organismo, también aporta algunas vitaminas y minerales. Se emplea para elaborar purés, mermeladas y confituras. Es un alimento muy rico en agua que apenas contiene grasas y proteínas, por lo que aporta muy pocas calorías. Además es una fuente importante de potasio y vitamina A. Es un fruto refrescante y con propiedades diuréticas, usada con fines medicinales.
Zonas de siembra
Citrullus lanatus se produce principalmente en las provincias de la costa como Manabí, Esmeraldas, Santa Elena y Los Ríos. Galápagos también produce esta fruta, sin embargo, representa un 3% de la producción total (igual que la provincia de Los Ríos).
Condiciones agroecológicas
El cultivo de sandía necesita una temperatura estable durante el día y la noche (20 – 30°C respectivamente). Los suelos deben encontrarse bien drenados, aireados y deben contener una buena cantidad de materia orgánica y fertilizantes, sin embargo, el suelo más recomendable es el limoso-arenoso, con un pH ligeramente ácido entre 5 y 6.8. Se debe considerar que esta fruta es sensible a la falta de magnesio.
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Enfermedades | Producto | Dosis/ha | Recomendaciones |
Mildiú (Pseudoperonospora cubensis) | Thalonex Manzin 90 Cy-man Koctel 720 | 1 l 1 kg 1 kg 1 kg | Aplicar en forma preventiva o al observar los primeros síntomas de la enfermedad. Se recomienda realizar un programa de rotación con fungicidas con distinto mecanismo de acción. |
Tizón de la cucurbitáceae (Alternaria sp.) Mancha foliar (Cercospora sp.) | Trustar 85 Acord | 250 gr 0.5 l | En presencia de los primeros síntomas realizar aplicaciones consecutivas con intervalo de 15 dias. |
Malezas | Producto | Dosis/ha | Recomendaciones |
Gramíneas | Crystaurus | 0.4 l | Se aplicará por una sola ocasión, cuando las gramíneas (maleza) estén en pleno crecimiento y presenten entre 3 – 4 hojas aproximadamente |
Plagas | Producto | Dosis/ha | Recomendaciones |
Mosca blanca (Bemisia tabaci) | Crysking Permetox | 0.25 l 0.10 l | Realizar las aplicaciones cuando haya de 2 a 3 ninfas o adultos/hoja y alternar con productos con distinto mecanismo de acción para evitar resistencia. |
Trips (Thrips tabaci) | Crysking Crysabamet Crystal Scultor | 0.25 l 0.25 l 0.25 l | Realizar las aplicaciones cuando haya de 3 a 5 trips/hoja y alternar con productos con distinto mecanismo de acción para evitar resistencia. |
Araña roja (Tetranychus urticae) | Crysabamet Matakaro Bentar | 0.25 l 0.12 l 0.25 l | Realizar las aplicaciones cuando haya de 3 a 5 y alternar con productos con distinto mecanismo de acción para evitar resistencia. |