Pimiento
Nombre Científico: Capsicum annuum
Datos Generales
El pimiento pertenece a la familia botánica de las Solanáceas junto al tomate, la papa y la berenjena. Es originario de la zona de Bolivia y Perú, sin embargo en el siglo XVI ya se había difundido en toda España, lugar donde se distribuyó al resto de Europa y del mundo con la colaboración de Portugal. Su introducción en Europa supuso un avance culinario, ya que complementó e incluso sustituyó a la pimienta negra (Piper nigrum L.), de gran importancia comercial entre Oriente y Occidente.
Zonas de siembra
En el Ecuador, la producción de pimiento representa un rubro importante en el sector agrícola. Esta hortaliza es cultivada tanto en la costa como en la sierra, sin embargo, las provincias más destacas son: Guayas, Manabí y Esmeraldas.
Condiciones agroecológicas
El pimiento se caracteriza por ser una planta exigente que requiere una temperatura mínima de 21ºC y para su desarrollo entre 20 – 25ºC. En cuanto a los suelos más adecuados para el cultivo se conocen los franco-arenosos, profundos, ricos, con un contenido en materia orgánica del 3 – 4% y principalmente bien drenados.
Enfermedades | Producto | Dosis/ha | Recomendaciones |
Oídio (Leveillula taurica) | ZT Trustar 85 Acord Mancozin 430 | 0.5 l 250 gr 0.5 l 2.0 l | Aplicar en forma preventiva o al observar los primeros síntomas de la enfermedad. Se recomienda realizar un programa de rotación con fungicidas con distinto mecanismo de acción. |
Podredumbre gris (Botrytis cinerea) | Crystek | 250 gr | Aplicar en forma preventiva. |
Tristeza o seca (Phytophthora capsici) | Cy-man 720 Koctel 720 | 1 kg 1 kg | Aplicar en forma preventiva o al observar los primeros síntomas de la enfermedad. Se recomienda realizar un programa de rotación con fungicidas con distinto mecanismo de acción. |
Malezas | Producto | Dosis/ha | Recomendaciones |
Gramíneas | Crystaurus | 0.5 l | Se aplicará por una sola ocasión, cuando las gramíneas (maleza) estén en pleno crecimiento y presenten entre 3 – 4 hojas aproximadamente |
Plagas | Producto | Dosis/ha | Recomendaciones |
Mosca blanca (Bemisia tabaci) | Crysking Permetox | 0.25 l 0.10 l | Realizar las aplicaciones cuando haya de 2 a 3 ninfas o adultos/hoja y alternar con productos con distinto mecanismo de acción para evitar resistencia. |
Trips (Thrips tabaci) | Crysking Crysabamet Crystal Scultor | 0.25 l 0.25 l 0.25 l | Realizar las aplicaciones cuando haya de 3 a 5 trips/hoja y alternar con productos con distinto mecanismo de acción para evitar resistencia. |
Araña roja (Tetranychus urticae) | Crysabamet Matakaro Bentar | 0.25 l 0.12 l 0.25 l | Realizar las aplicaciones cuando haya de 3 a 5 y alternar con productos con distinto mecanismo de acción para evitar resistencia. |