Pimiento

Nombre Científico: Capsicum annuum

Datos Generales

El pimiento pertenece a la familia botánica de las Solanáceas junto al tomate, la papa y la berenjena. Es originario de la zona de Bolivia y Perú, sin embargo en el siglo XVI ya se había difundido en toda España, lugar donde se distribuyó al resto de Europa y del mundo con la colaboración de Portugal. Su introducción en Europa supuso un avance culinario, ya que complementó e incluso sustituyó a la pimienta negra (Piper nigrum L.), de gran importancia comercial entre Oriente y Occidente.

Zonas de siembra

En el Ecuador, la producción de pimiento representa un rubro importante en el sector agrícola. Esta hortaliza es cultivada tanto en la costa como en la sierra, sin embargo, las provincias más destacas son: Guayas, Manabí y Esmeraldas.

Condiciones agroecológicas

El pimiento se caracteriza por ser una planta exigente que requiere una temperatura mínima de 21ºC y para su desarrollo entre 20 – 25ºC. En cuanto a los suelos más adecuados para el cultivo se conocen los franco-arenosos, profundos, ricos, con un contenido en materia orgánica del 3 – 4% y principalmente bien drenados.

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