Melón

Nombre científico: Cucumis melo

Datos generales

El melón es una planta herbácea de tallos rastreros, se cultiva por su fruto; una baya pepónide de temporada veraniega con un gran contenido de agua y de sabor dulce que se cultiva prácticamente en todos los lugares del mundo que presenten un clima cálido y poco lluvioso. Los melones son plantas enredaderas con tallos que pueden trepar si se les proporciona el soporte adecuado. Tallos redondeados con cerdas bien patentes que le proporcionan una textura áspera al tacto. Los tallos, en la forma cultivada, se arrastran por el suelo y terminan en zarcillos pudiendo alcanzar hasta 4 m de longitud.

Zonas de siembra:

Las zonas donde se cultiva y mayormente se produce esta fruta son las provincias de Guayas, Santa Elena y Manabí.

Condiciones agroecológicas

La temperatura juega un papel muy importante en diversas funciones que lleva a cabo el melón a lo largo de su ciclo de vida, ya sea la germinación, fotosíntesis, respiración, entre otras. Para el crecimiento, la temperatura debe oscilar entre 28 y 30ºC durante el día y de 18 a 22ºC por la noche mientras que el rango óptimo para la apertura de flores se encuentra entre 21 y 24ºC. Para el cuajado del fruto, por otro lado, la temperatura adecuada es de 21ºC.

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