Cacao

Nombre Científico: Theobroma cacao L.

Datos Generales

El Cacao Nacional Arriba (fino y de aroma) aporta el 63% de la producción mundial y ha sido reconocido en el mercado internacional debido a su sabor, pero sus bajos rendimientos y la susceptibilidad a enfermedades están haciendo perder más espacio en las diferentes fincas. El cacao CCN-51, muy diferenciado del Cacao Nacional Arriba, desde su producción hasta su exportación, con nichos de mercado distintos, presenta una alta tolerancia a las principales enfermedades y se adapta muy bien a los distintos ecosistemas en los que es sembrado.

Zonas de siembra

Ecuador tiene aproximadamente 573,832 hectáreas de cacao, las mismas están distribuidas en la costa ecuatoriana. Del total de esta superficie, aproximadamente el 22% es de la variedad CCN-51, la cual cada día va en aumento debido a su alto rendimiento, fácil adaptabilidad a las diferentes zonas agroecológicas y su tolerancia a las principales enfermedades que lo atacan. (INEC, 2018).

Condiciones agroecológicas

El cultivo de cacao en el Ecuador se realiza en alturas comprendidas entre los 0 msnm y 900 msnm siendo lo ideal de 30 a 600 msnm evitando llegar a los extremos, y a temperaturas que oscilan entre los 22 y 30°C.

EnfermedadesProductoDosis (pc/ha)Recomendaciones
Monilia (Moniliophthora roreri)
Mazorca negra (Phytophthora sp.)
Escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa)
Trustar 85
Cy-man
Koctel 720
Sitil
0.3 kg
0.5 Kg
0.5 Kg
0.25 l
Suministrar de manera preventiva o con la aparición de los primeros síntomas es cuando aparecen las primeras manchas color marrón.
MalezasProductoDosis (pc/ha)Recomendaciones
Ortiguilla (Fleurya aestuans)
Cadillo (Priva lappulacea)
Betilla (Ipomoea grandifolia)
Pamex
0.5 lAplicar en post emergencia.
Caminadora (Rottboellia exaltata)
Bledo espinoso (Amaranthus spinosus)
Crisquat
1.5 lRealizar aplicación de manera post – emergente, cuando las malezas no tengan más 4 a 5 hojas funcionales
Lechosa (Euphorbia hirta)Herboxone
2.0 lRealizar aplicación de manera post – emergente, cuando las malezas no tengan más 4 a 5 hojas funcionales
Paja de patillo (Echinochloa colona L.)
Coquito (Cyperus rotundus L.)
Glifolai Bolivia
2.0 l Realizar aplicación de manera post – emergente, cuando las malezas se encuentren en crecimiento activo.
Paja de burro (Eleusine indica)
Venadillo (Conyza bonariensis)
Pantanal
1.25 lRealizar aplicación de manera post – emergente, cuando las malezas no tengan mas 4 a 5 hojas funcionales
PlagasProductoDosis (pc/ha)Recomendaciones
Monalonion (Monalonium dissimulatum)
Pulgón (Myzus persicae)
Gusano Minador (Liriomyza sp.)
Permetox
0.3 lRealizar la aplicación del producto cuando el umbral económico alcance el 2 % previo un monitoreo y análisis.
Hormigas Cortadoras (Géneros Atta y Acromyrmex)Crystal Scultor
0.25 lAdministrar el producto en presencia de la plaga.